Diluir aromas por peso y por volumen. ¿Es muy diferente?
Publicado: 18 Abr 2018, 12:03
Empecemos la disquisición. Yo comencé siguiendo los consejos de otro foro y hacía mis bases al 70PG/30VG por volumen.
El problema es que mi estómago se resentía con tanto PG (lo descubrí al bajar su porcentaje), así que pasé a 50/50 y seguía usando mis probetas de Casa Riesgo. El sistema fácil es no comerse el coco, y tener en cuenta en que está diluido el aroma. Si está diluido en PG, echamos el bote de aroma en la probeta y rellenamos con PG hasta la proporción de la cantidad que queremos. Por ejemplo
- Si queremos 100ml de aroma al 50/50 y al 10%, bote de 10ml y rellenar con PG hasta 50ml (lo queremos al 50/50). Después rellenar hasta 100ml con VG. Poco cálculo hay que hacer.
Como somos unos pejigas, lo que queremos con 40ml al 40PG/60VG, al 15% de aroma diluido en PG. Ok.
40% de 40ml son 16ml
el 15% de esos 40ml que queremos son 6ml de aroma
Echamos 6ml de aroma en la probeta. Echamos PG hasta completar los 16ml que necesitamos para obtener 40ml al 40PG/60VG. Completamos hasta los 40ml que queremos con VG. Hecho
¿Y que pasa si lo queremos al peso?
Pasa que podemos hacerlo por el método complicado:
Densidad del propilenglicol = 1,04 gr/ml
Densidad de la glicerina vegetal = 1,26 gr/ml.
(estas densidades son a 20ºC, pero no vamos a comernos el coco con al temperatura, esto no tiene nada que ver con el famoso TC o CT.
Así que tomamos estas densidades, dividimos el peso por la densidad y tenemos el volumen real para aplicar el método anterior.
Este sería el método complicado, pero ¿por qué no dejamos de lado la probeta y usamos una balanza de los chinos (por el precio simplemente)
Sistema cómodo, fácil y sencillo a tope:
-Ponemos el bote sobre la balanza y le damos a "TARA". Ya tenemos la báscula a 0 con el peso del bote descontado.
-Y ahora, igual que antes, echamos el aroma, echamos PG hasta completar el porcentaje de peso final que hemos decidido.
-Echamos la VG hasta completar el peso total.
Mucho más sencillo y no hay que hacer cálculos
¿Y en que varían ambos métodos?
Uhmmm. 50PG/50VG por volumen serían 50*1,04PG/50*1,26VG, o sea, 52PG/63VG ~~ 45PG/55VG. Y ademas obtenemos, evidentemente, menos volumen final, ya que (50/1,04=48) + (50/1,26=39,7) = 87,7ml
¿Realmente alguien diferenciaría ambas bases?
El problema es que mi estómago se resentía con tanto PG (lo descubrí al bajar su porcentaje), así que pasé a 50/50 y seguía usando mis probetas de Casa Riesgo. El sistema fácil es no comerse el coco, y tener en cuenta en que está diluido el aroma. Si está diluido en PG, echamos el bote de aroma en la probeta y rellenamos con PG hasta la proporción de la cantidad que queremos. Por ejemplo
- Si queremos 100ml de aroma al 50/50 y al 10%, bote de 10ml y rellenar con PG hasta 50ml (lo queremos al 50/50). Después rellenar hasta 100ml con VG. Poco cálculo hay que hacer.
Como somos unos pejigas, lo que queremos con 40ml al 40PG/60VG, al 15% de aroma diluido en PG. Ok.
40% de 40ml son 16ml
el 15% de esos 40ml que queremos son 6ml de aroma
Echamos 6ml de aroma en la probeta. Echamos PG hasta completar los 16ml que necesitamos para obtener 40ml al 40PG/60VG. Completamos hasta los 40ml que queremos con VG. Hecho
¿Y que pasa si lo queremos al peso?
Pasa que podemos hacerlo por el método complicado:
Densidad del propilenglicol = 1,04 gr/ml
Densidad de la glicerina vegetal = 1,26 gr/ml.
(estas densidades son a 20ºC, pero no vamos a comernos el coco con al temperatura, esto no tiene nada que ver con el famoso TC o CT.
Así que tomamos estas densidades, dividimos el peso por la densidad y tenemos el volumen real para aplicar el método anterior.
Este sería el método complicado, pero ¿por qué no dejamos de lado la probeta y usamos una balanza de los chinos (por el precio simplemente)
Sistema cómodo, fácil y sencillo a tope:
-Ponemos el bote sobre la balanza y le damos a "TARA". Ya tenemos la báscula a 0 con el peso del bote descontado.
-Y ahora, igual que antes, echamos el aroma, echamos PG hasta completar el porcentaje de peso final que hemos decidido.
-Echamos la VG hasta completar el peso total.
Mucho más sencillo y no hay que hacer cálculos
¿Y en que varían ambos métodos?
Uhmmm. 50PG/50VG por volumen serían 50*1,04PG/50*1,26VG, o sea, 52PG/63VG ~~ 45PG/55VG. Y ademas obtenemos, evidentemente, menos volumen final, ya que (50/1,04=48) + (50/1,26=39,7) = 87,7ml
¿Realmente alguien diferenciaría ambas bases?